Chlaus

Chlausengruppe

Jedes Jahr Anfang Dezember besucht der Chlaus zusammen mit dem Schmutzli in Appenzell auf Wunsch Familien mit Kindern, alte Menschen, Patienten im Spital, Bewohner des Pflegeheims oder Menschen mit einer Behinderung. Die Chläuse der Chlausengruppe sind nicht an Vereinsanlässen, kommerziellen Veranstaltungen oder auf der Strasse anzutreffen. Die Chlausengruppe ist eine lose Gruppe von ca. 50 – 60 chlausbegeisterten Helferinnen und Helfern unterschiedlichen Alters. Unterstützt wird sie von der Kirchgemeinde Appenzell. An einem Samstag um den St. Nikolaustag findet der Chlauseinzug in der Pfarrkirche statt (genaues Datum siehe Pfarrblatt).Anschliessend zieht der Samichlaus mit dem Schmutzli und dem Esel durch das Dorf zum Pavillon Engelgasse, wo er sich Zeit für die Kinder nimmt.

Ein paar Tipps für den Chlausbesuch

• Nehmen Sie sich mit ihrer Familie genug Zeit